by :  Kemahasiswaan PPGI |  2022-06-21

Sabtu, 18 Juni 2022, Palang Merah Indonesia (PMI) Kebumen bersama Palang Merah Jepang (Japanese Red Cross Society) menggelar acara Seminar kebencanaan dengan tema “Peran Mahasiswa dalam Pengurangan Risiko Bencana di Masyarakat” bertempat di Kampus Ungu Politeknik Piksi Ganesha Indonesia Kebumen.

Kegiatan tersebut berlangsung sejak pukul 08.00 WIB dan diikuti oleh 89 peserta yang merupakan mahasiswa di Kebumen.

Adapun narasumber yang hadir pada acara ini yaitu Totok Ary Setyanto dan Mukhsinun. Keduanya menjelaskan kepada peserta mengenai pentingya implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam pengurangan risiko bencana di masyarakat dan lingkungan kampus.

“Perguruan tinggi menjadi agen perubahan untuk masyarakat dan lingkungan, dipadu dengan letak geografis wilayah Kebumen yang berpotensi tinggi terhadap bencana alam dengan persentase ancaman tertinggi pada bencana alam banjir. Dari hal tersebut, pentingnya kita sebagai agent of change menyikapi kesiapsiagaan dalam menanggulangi bencana yang tidak dapat kita prediksi kapan datangnya,” kata Mukhsinun.

Dalam paparannya beliau menambahkan, bahwa sinergitas dalam kesiapsiagaan bencana diperlukan kolaborasi yang baik antara lembaga baik PMI Kebumen maupun dengan perguruan tinggi dan elemen masyarakat.

Sementara itu, menurut keterangan Staf Penanggulangan Bencana dan Kepala Program Japanese Red Cross Society (JRCS), Qosim Jamaludin, bahwa seminar kebencanaan dilaksanakan dalam lingkup mahasiswa agar dapat menjadi subyek penyebarluasan kesiapsigaan bencana di lingkungan kampus dan masyarakat.

Mengingat pentingnya pemahaman tentang kebencanaan di perguruan tinggi, hal tersebut menjadi dasar Palang Merah Jepang (Japanese Red Cross) mendukung penuh PMI Kebumen dalam menyebarluaskan pengetahuan pengurangan risiko kebencanaan.

Pada sesi akhir acara, dilakukan pembagian door prize bagi mahasiswa yang aktif memberikan tanggapan terhadap pertanyaan yang dilontarkan narasumber di sesi tanya jawab diteruskan sesi foto bersama.

PROGRAM MSIB TAHUN 2022

PENANDATANGANAN MOU POLITEKNIK PIKSI GANESHA INDONESIA DENGAN PT. SINAR SOSRO

PENDAFTARAN MAHASISWA GELOMBANG 3

SOSIALISASI PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN OLEH DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PE