FOCUS GROUP DISCUSSION PENGUATAN KERJASAMA INDUSTRI PRODI TEKNIK ELEKTRONIKA PPGI KEBUMEN

by :  heri_polda |  2021-12-21

Kebumen (11/11) ??? Lokakarya Peninjauan Kurikulum Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Piksi Ganesha Indonesia (PPGI) telah dilakukan pada Rabu, 10 November 2021 di Ruang Jati, Hotel Mexolie, Kebumen. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Direktur, Wakil Direktur, Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), Ketua Program Studi Teknik Elektronika, Dosen, dan Alumni. Acara ini menggandeng beberapa perusahaan yang bergerak di bidang elektronika maupun informatika diantaranya yaitu:PT. Violet Indonesia Persada, PT. Inixindo Widya Iswara Nusantara, PT. Putra Multi Cipta Teknikindo (BTW Studio), dan CV. Smart Brain Creative sebagai stakeholder eksternal.

??

Kegiatan FGD ini sebagai upaya Prodi Teknik Elektronika PPGI untuk melaksanakan super link and match 8+i. Paket 8+1 untuk mendukung link and match ini antara lain: sinkronisasi kurikulum, pengembangan soft skills dengan project base learning, pengajar dari industry, magang minimal satu semester, sertifikasi kompetensi, pengajar belajar di industry, membuat produk yang dihilirkan ke pasar, dan komitmen penyerapan tenaga kerja oleh industri. Harapannya dengan kegiatan FGD, DUDI yang kami undang dapat mengerti apa saja kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan Ketika bekerja sama dengan PPGI. Kegiatan ini juga merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam Program Penguatan Teaching Factory, dimana PPGI berhasil lolos dalam program tersebut dengan produk yang akan dikembangkan yakni Aplikasi Go Momo (Motor-Mobil).

??

Bapak Hamid Nasrullah, M.Pd selaku Wakil Direktur III bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama menyebutkan kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat baik sekali, karena pihak perguruan tinggi dapat duduk bersama dengan perusahaan rekanan untuk membahas tujuan kita bekerja sama. Kegiatan ini juga mendapatkan respon yang sangat baik dari perusahaan ??? perusahaan tersebut. Mereka membuka peluang seluas-luasnya kepada perguruan tinggi untuk bersinergi atas kepedulian untuk mengembangkan Pendidikan.

??

Hasil dari kegiatan FGD Penguatan Kerjasama ini adalah penandatanganan MoU dengan perusahaan dan membahas kegiatan-kegiatan terdekat bersama perusahaan. Kegiatan tersebut diantaranya: penyesuaian kurikulum yang telah dilaksanakan di hari sebelumnya, magang dosen dan mahasiswa, serta dosen tamu dari pihak perusahaan.